Ключевая задача закрытия водозаборных скважин — это чистота водоносных пластов. Для ликвидации водозаборных сооружений специалисты производят работы по тампонированию скважин, которые призваны сохранить горизонт подземных вод от загрязнений разного происхождения. Цикл таких работ называется тампонирование. Суть метода содержится в нагнетании вяжущего раствора, который образует безопасный барьер, препятствуя проникновению вредных веществ. Эксплуатация и бурение скважин на воду у нас допустимы только с обязательного разрешения государственных органов. Иначе вы рискуете довольно большими штрафными санкциями. Госорганы также принимают решение о закрытии скважины на воду.

Чаще всего, тампонированию подлежат следующие объекты водоснабжения:

  • Скважины, у которых возникли экологические проблемы, что делает их использование невозможным.
  • Разрушенные или с проблемами, несовместимыми с нормальным использованием.
  • Разведывательные и прочие скважины временного типа.
  • Запущенные буровые, которые экономически не имеет смысла восстанавливать.

Какие работы проводятся при тампонировании скважины на воду

Технология тампонирования скважины — сложный процесс, который состоит из операций, выполняемых в конкретной очередности. Для начала требуется составить проект, где будет перечислен перечень требуемых работ. При разработке проекта эксперты опираются на техпаспорт скважины и на результаты гидрогеологических тестирований. На выбор конкретной методики и оборудования влияют такие факторы, как ширина, тип обустройства, глубина, параметры подземных вод и горных пород. В большинстве случаев для выяснения причин закрытия скважин производят каротажное исследование или применяют другие способы телеинспекции.

С приблизительным радиусом около полуметра выкапывают небольшой котлован глубиной около двух метров с центром в устье выработки. От дна выемки отмеряют 50 см. Это будет местом среза обсадной колонны. В полученное отверстие вставляют насос с целью прочистки скважины.

Далее готовится раствор с добавлением хлорной извести, который заливают во внутреннее пространство в целях дезинфекции. На дне насыпается гравийно-щебенчатая смесь, которая выполняет функции специфической подушки. Сверху заливают цементный состав. Когда работа проводится на глубине, ликвидация будет представлять из себя очень трудоемкий процесс, где присутствуют точные стадии тампонирования скважины. Гравийную подушку выполняют интервалами несколько раз на протяжении скважины.

После завершения фазы цементирования трубу заваривают, а на свободное пространство возле нее сыпят щебень высотой около полуметра. Ставят бетонную заглушку с табличкой, содержащей основную информацию о ликвидационных работах.

Особенности тампонирования

В случае если из скважины вырывается вода под очень сильным напором, ее тампонируют раствором повышенной плотности, который рассчитан на большие нагрузки. Давление подобной смеси должно быть значительно выше, нежели давление грунтовых вод. Соблюдая правила технологии возможно оперативно справиться с поставленной целью, исключив риск рецидивов в дальнейшем. Когда проводится тампонаж на определенный период времени, через устье откачивают всю воду, отверстие фиксируется временным тампоном, который при необходимости в возобновлении подачи жидкости возможно легко и быстро демонтировать.

Процессы тампонирования скважин могут различаться в соответствии с конкретными обстоятельствами. Сухие скважины цементировать далеко не всегда рационально. В целях сокращения финансовых расходов их имеется возможность просто засыпать смесью песка и гравия или заполнить глиной.

Все профильные работы подразумевают соответствие проекту. В последствии заключается акт тампонирования скважины. При закрытии скважины навсегда в роли основного компонента состава применяют портландцемент.

Высокопрочный и надежный материал замешивают на воде, с целью получить подвижную однородную массу, которая сразу после приготовления перекачивается вглубь шахты насосами. Затем раствор застывает и преобразуется в крепкую и прочную заглушку.

В скважинах большой глубины используют эффективный метод цементирования с пробками, разделяющими внутреннее пространство. Разделяющие тампоны оснащены специальными манжетами из резины для уплотнения. Причем верхний пакер произведен в сплошном варианте, а нижний пакер со сквозным отверстием, перекрытым полимерным диском. Кроме этого, есть пневматические и гидравлические пакеры. Они действуют под напором воды или воздуха.

Из описанного выше понятно, что тампонирование водозаборной скважины — это ответственный и трудоемкий процесс, который требует серьезной теоретической и практической подготовки специалистов. Написание проекта и его подтверждение требуют аккуратного выполнения многочисленных бюрократических операций. Дальше начинается непосредственный процесс ликвидации, для которого требуется солидная материально-техническая база. Доверить проведение работ необходимо надежной и проверенной компании с большим опытом, лицензией и профессиональными сотрудниками. Наша фирма может осуществить любые этапы бурения и ликвидации скважин на воду. Мы можем гарантировать профессиональный подход к выполнению всего комплекса необходимых работ.